公司2018年定点扶贫工作会议在剑川召开
来源:水电十四局 作者:李红东 时间:2018-10-15 字体:[ ]

10月12日上午,集团公司在对口定点扶贫县之一的云南省剑川县召开2018年定点扶贫工作会议。会议以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,全面贯彻胡春华副总理在中央企业深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会议精神,总结公司近年来助力地方脱贫攻坚工作情况,分析研究存在问题,部署下一阶段重点工作,精准扎实推进公司助力定点扶贫地区脱贫攻坚取得新成效,坚决打赢脱贫攻坚战。集团暨股份公司党委书记、董事长、扶贫开发工作领导小组组长晏志勇出席会议并作重要讲话,对精准扎实做好下一阶段定点扶贫工作做出安排。公司副总经理、扶贫开发工作领导小组副组长姚强主持会议并对会议进行总结。剑川县委书记聂金辉受邀参加此次会议。

晏志勇指出,扶贫工作不仅是国有企业性质决定必须承担的社会责任,也是我们党员领导干部必须承担的政治责任,要从讲政治、顾大局的高度,深刻认识做好现阶段扶贫工作的重要性。晏志勇充分肯定了集团和各子企业近年在定点扶贫工作中取得的成效。他说,集团公司和各成员企业充分发挥集团的行业优势,结合地方发展规划,实施产业扶贫、教育扶贫、基础设施建设等多种扶贫方式,扶贫捐赠和扶贫投资相结合,注重激发贫困地区群众内生发展动力,立体式助力地方全面打赢脱贫攻坚战,开展人才扶贫,建立选派扶贫干部长效机制,脱产驻村开展帮扶,深入开展扶贫领域作风治理,彰显了中央企业良好社会价值和担当意识。

晏志勇要求,各成员企业要深刻领会习近平总书记和党中央扶贫攻坚工作的战略部署,定期召开党委会,研究并系统安排下一步扶贫工作,抓好落实;要加大投入力度,对照目标任务进行再部署,在原先模式上探索可持续、能操作的扶贫新模式,确保所承担扶贫县和扶贫人口如期精准脱贫不返贫;加强干部派驻,开展人才扶贫,进一步加强对扶贫干部的关心,切实帮助他们解决工作和生活中存在的问题和困难;扎实推动扶贫领域作风专项治理,重点治理“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、作风不扎实、资金管理使用不规范等问题;加强对帮扶项目和资金的过程管理和监督检查,坚决杜绝发生违法违纪违规使用问题;加强对扶贫一线工作的调研,定期听取驻村干部对扶贫工作情况汇报,主要领导要经常深入扶贫一线,协调地方政府共同推动扶贫工作。

姚强对会议进行总结,他要求各相关单位要认真贯彻好此次会议精神,进一步加强对定点扶贫工作的领导和组织管理,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,认真调研、精心组织、科学谋划,不断提升扶贫开发工作的质量和效率,加大人才扶贫力度,继续选派得力干部派驻一线开展对口帮扶。同时认真经验总结扶贫开发工作经验典型,加大对扶贫项目帮扶资金的监督检查力度,杜绝违纪违规使用等问题。

会上,水电四局、水电十一局、华东院、集团派驻民丰县挂职领导干部,派驻剑川县白蜡村、南充市高坪区邵家坪村驻村第一书记就定点扶贫工作进行交流发言。剑川县委书记聂金辉对中国千赢国际手机版集团对剑川县真金白银投入、用心用情真帮实扶,助推剑川县加快决战脱贫攻坚、决胜全面小康进程的扶贫工作给予充分肯定,并代表剑川县委、县政府和全县18万各族人民对集团公司近年来在剑川兴产业、强基础、惠民生、助脱贫表示感谢。

当天下午,晏志勇与集团选派的11名挂职领导干部、承担扶贫任务成员企业参会的主要负责人和驻村第一书记进行了座谈,代表集团公司党委和个人表达了谢意。在听取相关工作汇报后,他希望大家要真正领会开展扶贫工作肩负的责任和使命,牢记自己党员干部的身份,贯彻落实党中央和国务院扶贫攻坚工作的部署;要准确把握政策,多向上级党组织沟通请示,用老百姓善于接受的方式做好政策宣讲,切实履行驻村第一书记职责,带好村委会班子,多在产业扶贫上下功夫。

本次会议由水电十四局承办。公司有关部门负责人、集团派驻云南省剑川县、新疆维吾尔族自治区民丰县挂职领导干部、所属29家担负定点扶贫工作任务成员企业领导、相关部门人员及派出驻村第一书记(工作队长)共130余人参加会议。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统